Очень часто аквариумисты путают такие понятия как ареал, экосистема, биоценоз, биотоп и биотопный аквариум. Давайте разберемся в этих терминах.
 
Ареал – область распространения определенного вида. Например, реки и ручьи, впадающие в Карибское море на территориях от Гватемалы до Коста-Рики. На протяжении всего ареала конкретный вид рыб может занимать схожие или абсолютно разные биотопы.
 
Биотоп – среда обитания для биоценоза (характерного для этой местности сообщества живых организмов). Биотоп является частью экосистемы и сформирован комплексом взаимосвязанных факторов, влияющих на жизнь его обитателей. Например, тип субстрата, наличие и расположение камней и коряг, температурный и световой режим, состав растворенных в воде веществ, скорость течения и т.п.
 
Экосистема – система взаимодействий и обмена энергией между живыми организмами (биоценоз) и средой, в которой они обитают (биотоп). Например, произрастающие в прибрежной зоне озера водные растения потребляют солнечную энергию и микроэлементы, производя кислород и органическое вещество, поедаемое личинками насекомых. В зарослях растений прячутся мальки рыб, питающиеся микроорганизмами. В свою очередь, хищные виды охотятся на мальков.
 
Биотопный аквариум – искусственная экосистема, созданная человеком в домашнем или экспозиционном аквариуме на основе знаний, полученных при изучении одного из природных биотопов. Элементы среды обитания и живые организмы должны быть правильно подобраны и скомпонованы с точки зрения дизайна, жизнеспособности и принадлежности к природному биотопу.
 








Танганика в исполнении Владимира Коротина.


 

Очень ранняя работа. Проба пера)))) С таких работ и начался Карача.

 

 
Nothobranchius cooperi (Teleostei: Cyprinodontiformes): новый вид однолетних killifish из дренажа реки Луапула, северная Замбия.
Nothobranchius cooperi, Nagy, Watters и Bellstedt, новые виды, описаны из сезонных потоков и эфемерных бассейнов, связанных с верхней системой реки Манса, в средней части Luapula и системах, стекающих в низменную область маргинальной части в юго-западной части озера Bangweulu, в провинции Луапула в северной части Замбии. Он относится к группе видов N. brieni. Самцы Nothobranchius cooperi отличаются от сородичей следующим уникальным сочетанием: чешуя тела с широким оранжевым задним краем, образующие сильно нерегулярный поперечный разрез; анальный плавник довольно однородный оранжево-красный с нерегулярной светло-зеленой зоной рядом с основанием; длина хвостового стебля в 1,2-1,3 раза больше его глубины; предварительная длина 48,8-51,9% SL; и глубина головки 75-77% длины головы. Генетическая дивергенция генов митохондриального COI и ND2 и ядерного S7-гена поддерживает различие нового вида от его ближайшего известного родственника N. rosenstocki и подтверждает его положение в группе видов N. brieni.

Комментарии закрыты.