Биотопы отечественных водоемов 2017

 
Участники конкурса сами выбирали биотоп принадлежащий той или иной категории — притоки рек , ручьи , болота, озера находящихся на территории Украины.По умалчиванию средняя широта стран СНГ.
Участником конкурса мог стать любой желающий не зависимо от его статуса и профессиональных навыков, гражданства, национальности и места проживания. К участию в конкурсе допускаются любые аквариумы от одного литра и до нескольких кубов главное условие — аквариум должен быть имитацией Биотопа Отечественных водоемов не принимавших ранее участия в других конкурсах. От одного участника на конкурс могло быть предоставлено неограниченное количество работ. Конкурс состоялся в рамках Украинского национального аквариумного Форума путем оценки компетентным жюри присланных конкурсантами фотографий оформленных аквариумов.
Все работы оценивались по принципу – оценка жюри плюс количество голосов Форумчан . Все работы были пронумерованы и представлены на судейство.


1 место. Бурейко Алексей. Харьковская обл. Чугуев.

Северский Донец. Отмель за плотиной в поселке Эсхар

 
Аквариум: 160х80х60 ДШВ = 768л,
Фильтрация: Atman 2500 x 2 шт, Jebo 828 . Аквариум не обогревается.
Описание биотопа: Для данного биотопа характерно наличие крупных камней, которые были завезены с целью рассечения водяного потока, возикающего в следствии сброса воды из дамбы. Река в данном районе проходит через лес, деревья в основном растут на склонах, в следствии чего дно сильно закоряжено. Из за сильного течения, для данного биотопа характерны заросли типичных для Северского Донца перестолистника колосистого (Myriophyllum spicatum), рдеста курчавого (Potamogeton crispus), валлиснерии спиральной(Vallisneria spiralis). Ихтиофауна данного биотопа является типичной для идентичных биотопов рек восточной и центральной Украины, в основном представлена различными карповыми рыбами, наиболее массовыми из них являются верховодка (Alburnus alburnus), горчак (Rhodeus sericeus), плотва (Rutilus rutilus), красноперка (Scardinius erythrophthalmus), белоглазка (Ballerus sapa), амурский чебачок(Pseudorasbora parva).
Флора: Myriophyllum spicatum Potamogeton crispus
Ихтиофауна: Alburnus alburnus, Rhodeus sericeus, Rutilus rutilus, Scardinius erythrophthalmus, Ballerus sapa, Pseudorasbora parva.





2 место. Сергей Гаврыш Миргород.

 
Заболоченная запруда реки Вовнянка в селе Марьянское, Полтавская обл. Украина. Вдохновением для создания данного аквариума послужили красочные берега реки Вовнянка, расположенные в селе Марьянское. Не просто так был выбран именно этот водоем, для меня это ностальгия, память про ранние поездки на велосипеде с удочками, память про детство. Наиболее многочисленным обитателем данного водоема является серебряный карась который любит кормиться и укрывается от опасностей в многочисленных корягах и зарослях которыми в изобилии заполнена береговая линия данного водоема. В данном аквариуме я старался максимально передать всю красоту, весь шарм такого на первый взгляд ничем не примичательного места, и создать подходящую среду обитания для рыб.
Список гидробионтов: Серебряный карась (Carassius gibelio).
Растения: Водокрас (Hydrocharis), Сальвиния плавающая (Salvínia nátans)
Аквариум: 170 литров, 54*90*35.
Оборудование: Внутренний фильтр Aquael FAN-3





3 место. Шиленко Валерій Виница


Царство гірчаків

 
Розміри: (62*22*25 см).
Об’єм: 34 л..
Фон: лист блакитного картону, розмiщений зовні на відстані 2 см від задньої стінки акваріуму.
Освітлення: 1 діодна лампа нейтральної температури 6 Вт, 4000 К, Тривалість світлового дня — 14,5 годин (8:00-22:30)
Фільтрація: внутрішній фільтр Aquael fan mini 2, фільтрувальний матеріал синтепон
Рослини:
1. Роголисник занурений (Ceratophyllum demersum)
2. Глечики жовті (Nuphar lutea)
3. Ряска трироздільна (Lemna trisulca)
4. Ряска мала (Lemna minor)
5. Лютик водяний (Batrachium aquatile)
6. Рдест блискучий (Potamogeton lucens)
7. Рдест кучeрявий (Potamogeton crispus)
8. Рдест вузликуватий (Potamogeton nodosus)
Тварини:
1. Bівсянка (Leucaspius delineatus, 2 риби)
2. Гірчак звичайний (Rhodeus amarus, 5 риби)
3. Фіза пухирчаста (Physa fontinalis)
4. Ставковик звичайний (Lymnaea stagnalis)
Декор: грунт (~8 л), велика коряга, частково вкрита мохом, маленькі гілки і корені, пусті мушлі, листя дуба і вільхи, весь матеріал із озера.
Додаткова інформація: природне озеро, представлене в даному біотопному акваріумі, знаходиться на окраїні м. Вінниці. Воно відносно невелике, живиться декількома струмками і підземними водами, має хороші для живих організмів хімічні показники. Озеро мілке і замулене, вода біля берегів добре прогрівається, це сприяє буйному росту рослинності влітку. Воно має відносно сталий об’єм, восени не спускається подібно штучним ставам. Щоправда до кінця літа рівень води опускається на 30-50 см, у деяких мiлких місцях берегова лінія відступає на 2-5 м, це пов’язано з тим, що вище нього знаходиться штучні стави, в яких фермери вирощують рибу і пiдтримують в них сталий рівень. Ці маніпуляції серйозно впивають на екологiчний стан цього озера, на жаль. А через браконьєрство в озері не залишилось великої риби, зараз переважають дрібні гірчаки, вівсянки й окунці, які виростають максимум до 15 см. Вода в акваріумі — 100% із озера при запуску (pH:8/ kH:7/ gH: 11), при пiдмiнах — фільтрована, яка продається в нас із машин на розлив (pH:7,5/ kH:3/ gH: 3)
Всі гідробіонти — 100% виловлені і викорінені з озера. Врахувавши досвід участі в минулорічному конкурсі, цього разу приділив більше уваги хардскейпу; виключив із конкурсного біотопу всі спірні види гідробіонтів (елодеї і бичків цього разу немає — від суддів не було чіткої вiдповіді, чи можна використовувати інвазивні види, тому, від гріха подалі, обійшовся без них);
Рибу використав тільки дорослу двох місцевих видів, рости ні вівсянки, ні гірчаки більше не будуть. Перенаселення в майбутньому акваріуму не загрожує. Риби між собою живуть мирно, не конфліктують. Вівсянки зайняли переважно верхній шар банки, гірчаки живуть у середньому і нижньому, в них є один самець лідер, інші зграйкою плавають за ним. Теоретично в такому стані акваріум може функціонувати дуже довгий час (обмежений лише тривалістю життя риб), для його підтримки роблю лише наступне: підміна води (щотижня 3-4 літри нової магазинної); чищення скла (щотижня); чищення дна (легка сифонка щотижня); корекція ландшафту (щомісяця, болото має тенденцію вирівнювати поверхню); тримінг рослин і видалення їх надлишкових об’ємів (щотижня, ростуть дуже швидко); годування риб (щовечора мороженими кормами за годину до сну); Додаткових добрив не вношу, СО2 не подаю, рослинам вистачає риб.





Голоса судей распределились следующим образом:





Мнения судей после конкурса.

Сергей Логинов

Сказать, что получил удовольствие от общения с аквариумами конкурсантов — почти ничего не сказать. От чистого сердца жму руки участникам — отлично, просто отлично. И реально сложно лично мне было выбирать, какой аквариум на волосок выше по оценке, какой ниже. Это не лучше-хуже, у меня язык не повернется в этих критериях оценивать, но расставить все равно как-то же надо. Двум аквариумам дал равные оценки, потому что так и не смог решить, какому хоть на балл отдать предпочтение.
Приятно удивило такое высокое отношение и общие результаты по сравнению с прошлыми конкурсами. Такое вдумчивое и ответственное отношение участников, отличные дизайны, которые не идут вразрез с биотопами, которые представляют. В общем, респект, ребята.
«Деснянский» аквариум (#1) оказался на последнем месте в моей таблице по причине общей тесноты. Не из-за объема аквариума, из-за построения пространства банки. Слишком однообразно выстроен задний фон и вряд ли стоило в такой объем теснить такое количество видов растений и смешивать их до такой степени. Чуть разгрузить левый край и, на мой взгляд, пространство заиграло бы, и появилась перспектива. Хотя, очень симпатично выстроена мизансцена первого плана, тут все на своем месте. В любом случае, аквариум оставляет приятное впечатление.
Аквариум #4, р. Хорол — очень приятное впечатление, вроде все на своем месте, почти ваби-куса выходит на поверхность… чего не хватило для победы? «Поддержки снизу». Весь акцент перенесен на надводную часть, а подводная обеднена одинокой мало выразительной коряжкой.
На его фоне участник №2 излишне перегружен «шевелюрой» мха по поверхности и акцентированным пучком «бороды» на первом плане.
#3 и #6 — совершенно разные по дизайну, настроению и составу, но в итоге оставили равное впечатление по совокупности. Светлый и солнечный №6, в котором линии коряг создают живописный рисунок композиции, которая украшена по месту расставленными растениями — очень живой и радостный. И #3 — где таинственность глубокой перспективы не отпускает взгляд, почти как полотно Рембрандта, и все на своих местах. Очень удачные композиции в обоих случаях, и очень грамотно решены. Учитывая, что место, на которое автор опирался, создавая свою композицию, мне весьма знакомо, поскольку бываю там дважды в неделю круглый год на рыбалках.
Мой лидер #5 вмещает в себя все достоинства предыдущих и очень выигрывает богатством композиции, в которой всего в меру, и в которой такой шикарный свет — полное погружение в среду.

Алексей Малышев

Во-первых, хочется поблагодарить организаторов конкурса! На моей памяти, это единственный конкурс в Европе, посвященный отечественным биотопам. И это правильно! Многие аквариумисты с многолетним стажем, к своему стыду не знают, какие виды рыб и другие гидробионты живут у них «под носом». Не говоря об отечественных водных растениях. А ведь, изучать какой-либо ближайший водоем, не менее интересно, чем тропический биотоп и то, большинство могут это сделать только по фотографиям и видеороликам (тропики). И неважно, что на конкурс представлено пока немного работ. Главное, что интерес к данному направлению есть и, надеюсь, он будет с годами только расширяться.
Теперь по работам. Больше всего мне понравились две работы – биотоп, где главными действующими лицами представлены горчаки и второй биотоп – с серебряными карасями.
С горчаками все грамотно продумано. Рассматривая аквариум, не верится, что в нем всего 34 литра. Кажется, что не менее ста. Очень красиво оформлено; неровный рельеф, грамотно, как в природе, посажены растения. Автор работы не забыл поместить в аквариум и пустые раковины двухстворчатых моллюсков. Даже, если вы и не собираетесь разводить горчаков, то наличие в аквариуме живых моллюсков или их раковин, повышают тонус у рыб.
Что касается работы с серебряными карасями, то она также максимально раскрывает модель естественного биотопа. Признаюсь, что этим летом я ловил серебряных карасей примерно в таком же биотопе (живут сейчас дома). Автор правильно сделал, что не посадил в аквариум растения, типа роголистника. Караси, скорее всего, их бы съели.
Остальные работы тоже интересные, но приведенные выше, все-таки, на мой взгляд, лучшие.

Олег Лабутов.

1. «Кусочек р. Десна в поселке Пирново, киевской области»
Создание вот таких небольших биотопых аквариумов с беспозвоночными это очень интересный и нетрудоемкий процесс. Каждый может себе позволить это сделать. Например в трехлитровой банке из под сока. Я в детстве именно так увлекся аквариумистикой. Большой минус данного дизайна заключается в хаотичности посадки растений заднего и среднего плана. Спареди все выглядит получше. Есть пространство для наблюдения за живностью.

2.».А плавунцы здесь — тихие»
Плавунец является очень интересным объектом для наблюдений. Но еще больше мне нравится наблюдать за их хищными личинками. Очень интересное решение с фоном, который похож на корягу или окаменевшее дерево. Однако остальные элементы дизайна с ним не сочитаются. Было бы неплохо подобрать камни или коряги, по текстуре и цаету похожие на фон.

3.Северский Донец. Отмель за дамбой в поселке Эсхар
Ну что тут скажешь. Данный аквариум явный фаворит конкурса и довольно достойно должен выстрелить на международном уровне. Для этого есть почти всё. Композиция очень красивая и при этом совсем не «скейповая». Сам лично видел что-то подобное в лесном озере в Сербии и отснял на подводную камеру. Единственная притензия — использование карпатского камня. Сомневаюсь что он преобладает в указанном природном биотопе.

4.In the shallows of the Khorol river
Интересная инсталяция из коряг. Имитация берега почти всегда украшает биотопные аквариумы. Дает некоторые плюсы при восприятии картинки. Тем не менее, картинка кажется довольно бедной. Возможно, если бы стайка рыбок находилась в толще воды, а не у дна, впечатления были немного иные.

5.Заболоченная запруда реки Вовнянка в селе Марьянское, Полтавская обл. Украина
Отличное фото погружает в атмосферу биотопа. Хорошо видно рыбу. Несмотря на хаотичность композиция выглядит довольно гармонично. Завал коряг с тонкими корнями похож на то, что действительно расположено под берегами водоёмов. Но мне это больше напоминает сомовье логово (=

6.Царство гірчаків
Видно, что автор серьезно поработал над ошибами по сравнению с прошлым годом. Композиция очень интересная и светлая. За дизайн и фото большой плюс. Единственная претензия у меня к внешнему виду растений. Выглядят они не есвежо. А так, очень интересный аквариум и на международном уровне бы не затерялся.

Идея конкурса классная. Счтаю, что разнообразие биотопов северных широт еще долго будет давать почву для творчества в биотопной аквариумистике, а самое главное, что в данном конкурсе может принять участие абсолютно каждый. С точки зрения соревнований это отличный вариант для тренировки навыков, которые могут пригодиться для воссоздания тропических биотопов и получения более серьезных результатов на международном уровне. Желаю участникам извлечь из конкурса максимум пользы и на следующий год показать еще более серьезный результат.


 

Спонсоры конкурса:


 
         

 

Комментарии закрыты.